市环保局开展节前环境安全检查——着重检查重点环保企业、饮用水源地安全

撰写时间: 2018-02-14 文章作者: 文章来源:

为切实加强春节前的环境安全工作,保障人民群众度过一个祥和平安的佳节,近日,市环保局开展岁末年初安全生产大检查,以重点环保企业、饮用水源地、环境自动监测站点为主要检查对象,认真排查所有环境安全风险点。

2月12日,市环境保护局党组书记、局长张经纬率市固体废物与辐射环境管理中心、市环境保护局监测站相关负责人到斗门区进行现场环境安全检查。检查组先后检查了重点饮用水源地平岗泵站、竹洲头泵站、竹银水库,重点企业珠海市斗门区永兴盛环保工业废弃物回收处理有限公司,以及斗门空气自动监测点。

检查组现场查看了取水泵站的运营情况,以及重点饮用水源地的周边环境,要求确保春节期间珠澳饮用水安全。在永兴盛公司,检查组着重检查了企业的污染防治设施、环境应急准备情况,详细了解焚烧车间焚烧作业的工作程序,要求企业做好环境管理工作,扎实地抓好岁末年初环境安全各项工作的落实,加强安全管理,严格落实安全生产责任制,通过全面细致的环境安全检查,及时消除环境安全隐患,确保春节期间的环境安全。

市环保局岁末年初安全生产大检查将持续三个月,已成立了由一把手当组长的安全生产大检查工作领导小组,市环保局其他局领导班子成员,局机关各科室、直属各单位、各区(功能区)环保局负责人均要参与组织开展检查,要求全面加强环境安全风险管控和隐患排查治理,确保我市环境安全。