王庆利副市长现场督导集中式饮用水水源地环境保护督察问题整改工作

撰写时间: 2018-06-12 文章作者: 文章来源:

2018年6月10日(星期日)上午,庆利同志现场督导广昌泵站二级保护区内两处生态环境部专项督察交办问题的整改工作,香洲区、斗门区、市国资委、市环境保护局、市海洋农业和水务局、市交通集团相关负责同志作陪同。督导组一行前往位于香洲区的珠海洪湾中心渔港配套工程工棚和位于斗门区的白蕉镇灯三村东六围砂石码头检查,听取香洲区、斗门区及相关责任单位的情况汇报,视察了整改工作进展。庆利同志作如下指示,第一是各方要高度重视驻珠海督察组交办事项,协调合作,促进问题的解决;第二是香洲区和斗门区政府落实,尽快完成整改,上报销号;第三要求两处问题加快整改进度,3天内完成主要生产设备或建筑的拆除,7天内完成清理。

在刚结束的生态环境部全国集中式饮用水源地环境保护专项行动(5月20日至6月2日)中,位于广昌泵站饮用水源二级保护区的“珠海洪湾中心渔港配套工程工棚(工人临时宿舍)”和“斗门白蕉镇灯三村东六围砂石码头和砂场”列入督察交办事项。其中珠海洪湾中心渔港配套工程工棚为简易板房,用作临时宿舍,有生活废水产生;东六围砂石码头和砂场建有大量砂石装卸机器设备,存放有一个约10t的油罐、润滑油桶4个、建有宿舍和厨房,配有发电机,生活污水直排入河。两处问题点违反二级饮用水源地不得新建排放污染物项目的法律规定。香洲区和斗门区在收到交办任务后已作整改计划,对临时工棚进行拆除,码头和砂场停产清理。督导组检查时,洪湾中心渔港配套工程工棚刚启动清理,员工宿舍物品正在搬离;东六围砂石码头和砂场已拆除宿舍和厨房,油罐和油桶等已搬走,尚有部分板房未作拆除,生产设施仍在使用。