曾经“臭水沟”如今“景观河”,看珠海这条河如何大变身!

撰写时间: 2018-06-14 文章作者: 文章来源: 南方日报

夜幕降临,华灯初上,越来越多的市民聚集在河道两岸,三三两两地缓步堤岸享受着晚饭后的休闲时光。在三灶镇北排河上游段(即榕月路—机场北路段),随着景观绿化提升工程已经接近尾声,过去脏、乱、差的河道已变身为人们怡情休闲的景观河。据介绍,接下来该河段下游段(园镇路—机场高速)的整体改造提升工程也计划在今年8月启动。

如今,走在北排河两岸,映入眼帘的是错落有致的凉亭、色彩缤纷的景观灯具,以及增氧机喷涌的水花,勾勒出一幅生态宜居的美丽画卷。难以想象,在一年多前,这里还是一条被人诟病的“臭水沟”。这是三灶镇河湖整治带给大家实实在在的福利。

据介绍,北排河贯穿三灶镇主城区,全长3.52公里,东起鱼弄,西到南、北排河交汇处,沿岸300米范围内企业、商家、住宅区众多。在今年的河湖整治工作中,三灶镇政府围绕“河畅、堤固、水清、岸绿、景美”的目标,在着力改善河道水质的同时,对沿河两岸的生态环境也进行了整体规划。

事实上,早在去年,在北排河中游段完成管网修复,两岸绿化、亮化均已成熟的基础上,三灶镇启动了北排河上游段的整体提升工程。镇政府投入1311万元对破损、渗漏的截污管网进行修复、更换,确保周边污水进网入管。另外,还投入四百多万元,在河道两岸增加树池、廊架,安装灯带、景观灯雕,将河道两岸打造成供居民休闲散步的滨河公园。

根据安排,北排河下游段(园镇路—机场高速)的整体改造提升工程预计今年8月启动。除污修复污水管网外,河道两岸的景观也将进行整体提升,在建设景观绿化、灯光照明、石材栏杆的基础上,修建休闲绿道。

届时,相关部门对各河段内的水生态环境也将进行全面修复,在河道内种植水草、投放有益菌和水生物,将北排河整体打造成为环境优美的生态廊道。

编辑 蔡如意