四无+六清” 高新区全力打好污染防治攻坚战

撰写时间: 2018-07-10 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

良好的生态环境是人类生存与健康的基础,是增进民生福祉的优先领域。

  党的十九大提出,要坚决打好污染防治的攻坚战。习近平总书记强调,打好污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗。一向重视生态环境建设的珠海高新区将污染防治作为工作的重中之重,以习近平生态文明思想为指导,按照中央、省、市工作部署,坚持问题导向,实行环境保护“党政同责、一岗双责”,党政“一把手”亲自抓、部门联动共同抓。

  高新区专门成立了污染防治攻坚战工作领导小组,今年以来先后出台了水、大气、土壤、近岸海域污染防治攻坚战4项行动计划,并分解成66项工作任务,逐项任务落实;建立污染防治工作微信群即报情况即解决问题,全区上下统一行动、通力配合,全力打好污染防治四大“战役”。

  采写:本报记者 宋显晖

  摄影:高新区供图

  洁渠:铁腕整治 实现“四无”

  7月6日,高新区党委书记闫昊波率队到竹林埔、后朗沟、那溪河、杨寮水库水源保护区调研中央环保督察整改落实情况,要求竹林埔片区各散乱企业于7月20日前完成清理搬迁,7月底前完成厂房清拆工作;按“生态、景美”标准建设后朗沟排洪渠,修建休闲环形绿道,严禁抓鱼、网鱼;高华公司清理杨寮水库水源保护区周边,清拆建筑垃圾。

  事实上,高新区铁腕整治水污染行动已全面展开并逐步深入。今年以来,高新区采用“微孔曝气和生物修复技术”,鸡山排洪渠水质提升效果显著;东岸排洪渠实施纳管截污和清淤工程后,水质得到一定改善;港湾大道下栅社区公园,变“污水塘”为“雨水花园”的海绵城市理念建设成为整治亮点;下栅、上栅等12个社区的生活污水完成了初步截污整治。目前,高新区正加快推进鸡山排洪渠截污整治和一河两岸景观工程、东岸排洪渠生态廊道工程、金凤排洪渠东侧修建污水主干管工程等一批工程。

  下一步,高新区陆续开展入河排污口、工业污染源、农业污染源、生活污染源调查,开展入河排污口、“散乱污”企业清理整治,开展清理河渠两岸“两违”建筑、养殖场、种植户、涌渠垃圾“四清”行动,完成黑臭水体综合治理、完善污水处理基础设施建设、开展现有排水管网检测和修复、提升农村垃圾收集设施、推行垃圾分类工作等实施综合整治,开展清理整治“回头看”、加强污水处理设施管养、规范涌渠水质检测考评巩固治理成效,确保控源截污、水体环境整治和生态修复工作完成。

  按照《高新区2018年水污染防治攻坚战行动计划》,高新区以提高水环境质量为核心,充分发挥“河长制”制度优势,完成入河排污口调查摸底,全面摸清水污染源底数和来源,精准施策,控源截污,开展水体环境整治和生态修复,完成鸡山排洪渠和东岸排洪渠2条黑臭水体综合整治,实现城镇生活污水处理率达到90%以上,全区25条涌渠不黑不臭,实现水面无杂物、堤岸无垃圾、渠道无乱占、沿线无乱排目标。

  洁气:综合治理 保卫蓝天

  根据《高新区2018年大气污染防治攻坚战行动计划》,高新区打赢蓝天保卫战,今年环境空气质量改善的目标是:空气质量优良天数比例达到93%,细颗粒物(PM 2.5)控制在29微克/立方米;可吸入颗粒物(PM 10)控制在43微克/立方米;二氧化氮(NO2)控制在31微克/立方米。

  为此,高新区吹响大气污染防治攻坚战的号角,先后开展了扬尘污染、燃煤和其他能源污染、工业污染、机动车和船舶等污染、农业和生活源污染等污染防治工作。据统计,截至目前高新区共召开大气污染防治专题会议16次,完成裸土全覆盖超200万平方米,182条主次干道115万平方米每天洒水降尘;完成淇澳重点区域核心区38户养殖户构筑物约6180.29平方米清拆;捣毁船舶临时停靠点约1000平方米,清理三无船舶4艘,渔笼约200条;共出动1148人次,检查工地407家次,下发整改通知书114份、停工通知书27份、扣分通知书35份。另外,5万平方米以上房屋市政工程已完成安装视频监控设备数量16个。出动无人机16次检查在建项目62个,共出动475人次,检查车辆1295台,查处不合格车辆807辆。落实扬尘防治“六个100%”。

  接下来,高新区将按照《行动计划》要求,加强工地、道路、运输、堆场、采矿、取土点及地质灾害工程的扬尘防治,加强燃煤和成品油生产、销售、使用监管,扩大管道天然气使用范围,开展燃煤和其他能源污染防治工作,开展“散乱污”企业综合整治、深化高污染燃料锅炉治理、深化挥发性有机物(VOCs)治理,开展工业污染防治工作,推进非道路移动机械污染防治、加强船舶监督管理、大力打击机动车环境违法行为,开展机动车、船等污染防治工作,全面禁止露天焚烧、喷漆行为,全面加强饮食油烟治理,强化禁止燃放烟花爆竹工作,开展农业和生活源污染防治工作,开展淇澳国控点周边环境整治工作。

  净土:重点监管 结果公开

  土壤与农业生产和群众生活环境、健康息息相关,《高新区2018年土壤污染防治攻坚战行动计划》将高新区防治土壤污染的任务层层分解,务求按期完成省、市下达的年度目标任务。

  据了解,2017年高新区配合省市环保、国土、农业、第三方服务单位等部门相继开展了土壤污染状况调查、农产品产地土壤重金属污染调查等专项工作,初步掌握了高新区土壤类别分布情况和基本特征。并逐步建立起污染地块名录及其开发利用的负面清单,开始落实监管责任,严格用地准入,规定土地开发利用必须符合土壤环境质量要求。

  2018年,高新区在现有工作基础上,积极配合上级部门开展土壤污染防治工作。5月31日至6月1日,高新区以破竹之势完成了杨寮水库一级保护区内历史遗留的1200平方米的违章建筑拆除。随后,二级保护区范围内的饮用水厂停产关闭;那洲竹林铺5家无牌无证废品收购站相继完成清理搬迁;伟绿源养殖场33栋2.43万平方米鸡舍被拆除。目前,高新区正新建改建30个垃圾压缩站,更新82个环保垃圾屋;完成卫星系统土壤污染重点企业和农用地详查点位现场核查工作,并与5家重点企业签订土壤污染防治责任书;与124家固体废物单位签订承诺书。

  下一步,高新区将在工业、农业、疑似污染性质用地领域全面开展土壤污染源排查摸底,开展农用地、废品收购站、废旧物资存放场所、窝棚、缯棚、乱搭建建筑、固体废物堆放(倾倒)场地、工业废物处理处置和重点企业巡查执法,加强工业废物处理处置监管、重点企业巡查执法,开展土壤污染“四清”行动,开展农用地、重点行业在产企业用地土壤环境质量调查,关闭搬迁企业用地基础信息调查,工业园区用地基础信息调查,地块风险初步筛查和采样,健全土壤环境信息化建设、完善土壤环境质量监测网络,严格建设用地准入管理,执行建设用地调查评估制度,加强土壤污染源管控。另外,从今年开始,高新区将督促重点监管企业每年将用地土壤环境监测结果向社会公开。

  清岸:“六清”行动 实现海岸无垃圾

  今年以来,高新区为改善近岸海域环境质量状况频频出手。7月5日,高新区与中山南朗镇两地联合执法,对高新区六组村与南朗锦绣海湾城交界处非法养殖设施设备等进行强制清理取缔,共清理蚝排22组约22吨,严厉打击了海上非法养殖行为。不仅如此,前段时间高新区还完成了唐家港码头4300立方米垃圾清理,赴蛇洲岛、横洲岛、淇澳岛等地拆除了多个缯棚。

  《高新区2018年近岸海域污染防治攻坚战行动计划》以改善近岸海域环境质量为导向,目标是确保近岸海域水质达到省、市考核要求。同时全面摸清污染源底数和来源,精准施策,从源头开展污染防治,切断直排海域水污染物,完成入海河涌综合整治,消除劣V类水体,全面完成入海排污口清理整治。实现海面无大面积漂浮物,海岸无垃圾。

  为此,高新区接下来将开展入海排污口、工业污染源、农渔业污染源、生活污染源调查,开展入海排污口、渔船、养殖、“散乱污”企业、近岸海域“两违”建筑、近岸海域生活垃圾“六清”行动,加强工业污染治理和污染物排放监督管理、监测监控船舶和港口污染控制。