广东实现五级河长体系全覆盖

撰写时间: 2018-01-30 文章作者: 文章来源: 中国环境报

        广东省委、省政府近日决定,广东省委书记李希担任广东省第一总河长,省委副书记、省长马兴瑞担任省总河长。至此,广东省、市、县、镇四级均实行“双总”河长制,由党委、政府主要负责同志共同担任本级总河长。
        目前,广东省共设立省、市、县、镇、村5级河长逾3.3万名,各级河长巡河逾40万人(次),实现了全省河湖河长全覆盖,河湖管理保护工作明显加强,取得了阶段性成效。
        行政村以上设立河长33061名,提前一年实现河长体系全覆盖
      “我和村里的保洁员每周巡河四五次,群众反映的河道问题能解决的及时解决,解决不了的立即向上级河长汇报。”去年开始,江门鹤山市沙坪街道中东西村村支书冯德洪多了一个身份——村级河长,工作也更为忙碌了。像冯德洪这样的行政村级河长,广东省目前有2.2万多名。
        根据工作部署,全国将在2018年底前全面建立河长制。按照广东省委、省政府要求,广东要在2017年底,全省境内江河湖库全面建立省、市、县、镇、村五级河长制体系,比中央要求提前一年。截至2017年12月30日,广东省已设立并向社会公告了行政村以上河长33061名,如期实现了河长体系全覆盖。
        此外,在中央要求建立省、市、县、镇四级河长体系的基础上,广东还把河长体系延伸到了村(居)和自然村一级,目前,自然村河段长设置也超过10万名,确保了每一条河段都有人管。而省、市、县、镇四级均实行双总河长制,由同级党委、政府主要负责同志共同担任总河长。
        一年来,广东省各级河长共巡河超过40万人(次),各部门协同推进任务落实、精准治水,黑臭水体整治初见成效,河湖水质优良比例同比上升4.2%,水安全保障能力显著提升。
        党政领导任河长带头巡河治河,黑臭水体复清流
        流水造型的河边广场整洁宽阔,沙坪河上,不时有保洁员开着小艇清理河道,对岸原来淤积发臭的滩涂变身湿地景观,水杉、美人蕉等水生植物错落其中。
       “沙坪河是西江的一级支流,以前这里河水黑臭、河道狭窄淤塞、垃圾漂浮。整治后环境大为改善,水质也告别了劣Ⅴ类,很多市民前来散步游玩。”刘德贤是鹤山市沙坪街道党工委书记,谈起这条鹤山母亲河一年来的蜕变,他深有感触。
       “河长制实施后,治水管河的责任落到各级河长头上,各级、各部门对治河更加重视。”刘德贤作为沙坪河沙坪街道段的镇级河长,需要承担河道排污监管、整治,违法建筑与排污口清理整治等工作,并督导村级河长履行职责。
        而对于更上一级的县级河长以及鹤山市总河长,则由鹤山市领导担任,负责河道治理保护的组织实施。鹤山市政府将沙坪河综合整治工程,列入鹤山十大民生实事之一。一期工程总投资达5.08亿元,实施城市防洪、道路和桥梁、景观及洲滩提升、截污管网、河道清障等五大工程,由点到面系统综合治理沙坪河,改善水质。
        沙坪河的变化在广东并非个例。广州市荔湾区的驷马涌也曾是一条令市民怨声载道的黑臭河涌。“整治前,一天曾接到几百个投诉电话。”荔湾区河长办科长覃国勇介绍,河长制实施后,由市政协副主席担任驷马涌的河长,多次召开上下游、各部门联席会议,协同推进水环境治理工作。这条涌最基层的河段长是居委会书记,每天都会巡查河道,并随时向河长汇报解决相关问题。经过截污、清淤、生态修复等一系列手段,如今的驷马涌已告别黑臭。
       “互联网+”手段构建全方位管护体系,强化考核倒逼河长制任务落实
        在推进河长制的过程中,广东各地创新模式提升工作效率,利用微信二维码、APP等“互联网+”手段是普遍的做法之一。
“待处理问题28个,165个问题处理中……”覃国勇打开“广州河长APP”,群众反映的河道问题与处理进展一目了然。群众只需扫一扫河流沿岸河长公示牌上的二维码,即可通过微信向河长举报涉河湖的违法违章行为。除了各地市的河长信息化平台,“广东智慧河长”微信公众号也是提升工作效率的重要渠道,从全省平台收集到的投诉建议,也会同步反映给各条河流的河长。
        仅“广州河长APP”,近大半年来已承办河湖问题处理4578宗。广州、清远、河源、梅州等地还使用无人机巡河,有效解决巡河人手不足及河道监管盲点等问题。
        创新的机制,还把官方与社会各界的积极性调动了起来。广州、深圳等地已有1800多名热心人士、高校志愿者等组成的民间河长陆续上任。江门市还构建起“河长+河道警长+民间河长”的全方位管水护水体系,部分市(区)还设立企业河长、村级护河队、志愿者护河队等。
        为了进一步推进河长制工作开展,各地还注重强化考核,倒逼河长制任务落实。一年来,省、市、县三级河长巡河发现(指出)问题3359个,发出河长令(督办令)987次,落实整改问题2978个。
        目前,广州、汕头、佛山、江门等地区已启动河长考核工作,其中,广州在去年已问责河长27人(次)。广州每月发布河涌污染量化排名,精准锁定污染物,减少推诿扯皮,压实河长责任。江门鹤山市实行“清单工作制”,即以每月水质清单、落实河长制工作清单、问题排除清单等督促各级河长切实履责,并对重点河流设置了23个水质监测断面,连续3个季度水质在各镇街排最后3名的镇街河长将被免职。深圳宝安区为全区66条河流编制“一河一册”,细化具体任务,明确时间表、路线图和责任单位、具体责任人,并建立动态督查及责任追究机制。