政务信息zhenwuxinxi

“保卫珠海蓝 我是行动者”市民行为指南

撰写时间: 2018-04-20 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

        坚持低碳出行
  生态文明你我他,美丽蓝天靠大家,汽车尾气污染大,首选公交和单车,低碳出行少开车,淘汰更换“黄标车”,提前规划好行程,避开高峰缓拥堵,停车超时要熄火,莫往车外扔垃圾,礼貌行车少鸣笛,你让我让畅通行。
  1.抵制雾霾,绿色出行。降低私家车的使用数量和次数,从每天少开一天车开始,尽量多选择绿色交通方式,比如远途乘坐飞机、火车,室内乘坐公共交通工具、骑自行车、步行等,有效减少汽车尾气的污染。
  2. 加入拼车一族。践行共享、绿色的出行理念,与他人拼车出行,能够有效的缓解交通拥堵的现象,减轻能源消耗,更为社会带来较多的节能环保价值。
  3.淘汰更换黄标车。“黄标车”排放物不稳定、量大、浓度高,应积极配合执法抽检,及时淘汰和更换。
  4.合理规划路途。提前关注交通标志、道理维修等情况,提早规划道路,减少路程,选择平坦道路出行,在红灯前提前收油靠惯性行驶,可有效节约时间、降低油耗,从而减少尾气污染。
  5.做到文明行驶。开车前认真检查车况,起步先热车,平稳起步、合理变道,不强行超车、不随意鸣笛,尽量匀速行驶,在等待红灯、等人时及时熄火,避免发动机空转,可有效减少污染物排放。
  6.选用优质油品。在兼顾经济因素的同时,选购电动、混动动力等环保车型,尽量使用优质油品和润滑油,杜绝使用含铅汽油,减少对身体和环境的伤害。
  7.巧用空调车窗。尽量做到低速开窗,高速开空调,将空调调到适当温度,使用车内循环,温度适宜时及时关闭空调,既经济又环保。

http://zhuhaidaily.hizh.cn/html/2018-04/20/content_9_5.htm