8条黑臭河涌 年底前除“臭”

撰写时间: 2017-11-18文章来源:

11月16日上午,斗门区黑臭河涌水生态修复PPP项目实施单位——珠海汉祺水环境治理有限公司在井岸镇珠峰大道旁举行简单开工仪式,标志着该区黑臭河涌整治项目正式进入全面进场施工阶段。
  斗门区黑臭河涌水生态修复PPP项目是该区贯彻落实党的十九大精神,全面推进生态文明建设的重点工程,是全面推行河长制重点工作内容。全区列入整治的8条黑臭河涌分别为井岸镇五福涌、新青正涌、鸡咀涌,新青工业园排洪渠,白蕉镇合禾涌、白头翁涌,乾务镇咸坑河和沙龙涌,总整治长度为21.05公里,总投资为5.77亿元。根据PPP合同约定,本项目总体目标为2017年底前完成8条黑臭河涌实现消除黑臭工作目标;2018年年底前8条黑臭河涌整治工程全面完工,2019年7月进入正式运营,运营期为11年。
  今年以来,在斗门区委、区政府的高度重视下,在各镇各部门的共同努力下,斗门区黑臭河涌水生态修复PPP项目顺利完成工程设计、立项、招标等前期工作,8月中旬顺利开标,11月1日纳入广东省PPP项目库,成为珠海市第一个入库项目。为确保年底前实现消除黑臭工作目标,项目公司已于今年9月4日率先对五福涌、合禾涌进场施工,本次开工仪式标志着8条黑臭河涌整治工程全面启动。