8条黑臭河涌整治全部动工

撰写时间: 2017-11-30文章来源:

      27日,斗门区人大常委会主任朱立新率部分人大代表视察了该区8条黑臭河涌整治工作推进情况。据了解,截至11月15日,8条黑臭河涌已全部动工整治。
  据了解, 2017年1月8日,斗门区四届人大二次会议确定把《关于大力开展对全区黑臭河涌专项整治的议案》设立为大会议案,同时,黑臭河涌水生态修复工程被列入斗门区2017年十大民生实事。开展整治的黑臭河涌包含井岸镇五福涌、新青正涌、鸡咀涌,新青工业园排洪渠,白蕉镇合禾涌、白头翁涌,乾务镇咸坑河和沙龙涌共8条,总整治长度为21.05公里。
  在8条重点整治河涌当中,位于新青工业园区内的五福涌、正涌、鸡咀涌和新青工业园排洪渠的污染程度较为严重。当天,人大代表一行实地查看了河涌现场整治情况,详细听取了施工单位、职能部门、镇、村的有关情况介绍。
  据介绍,黑臭河涌整治也是斗门全面推进生态文明建设的重点工程,是全面推行河长制重点工作内容,按计划,2017年年底前8条黑臭河涌实现消除黑臭工作目标,2018年底前各河涌整治工程全面完工,基本消除劣五类水体,实现“水清、岸绿、生态、景美、海绵”总体目标。早在今年的9月5日,五福涌和合禾涌已经进场施工,剩下的6条河涌已于11月15日进场开始施工。

http://zhuhaidaily.hizh.cn/html/2017-11/30/content_12_2.htm