斗门区举办镇村河长培训 增强实施河长制实操性

撰写时间: 2018-03-29 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

        28日上午,斗门区河长办以“世界水日”“中国水周”活动为契机,举办全面推行河长制工作镇村河长培训会,对“河长制”工作进行再动员、再部署、再推进,增强实施河长制的政策性、实操性和针对性。
  本次培训会邀请了市规划院对斗门区河长制“一河一策”实施方案进行汇报;福建四创软件公司讲解“斗门河长APP”使用方法;河海大学教授对镇村河长进行授课,通过理论与实际相结合的培训方式,增强实施河长制的政策性、实操性和针对性。
  记者在会上了解到,斗门区纳入全面推进河长制的河流有252条、山塘湖库37座,河流总长达550公里,河湖数量和长度占全市60%以上。对照 “四个到位”要求,斗门区在2017年6月出台《斗门区全面推行河长制工作方案》,通过精心组织实施,去年年底通过省、市评估验收,目前已建立“区、镇、村”三级河湖管理保护机制,明确了区、镇、村三级河长,由此全社会爱护河湖局面基本形成。
  会议要求各级河长和河长制相关工作人员,通过本次学习能够更加深刻地认识到全面推进河长制工作的意义及重要性和紧迫性,进一步提高镇、村两级河长管理水平,加快推进斗门区全面推行河长制工作,切实将河长制作为新时期生态文明建设的一个重点、一个抓手,强化主体责任,掌握工作方法,全力以赴推动落实,如期圆满完成全面推进河长制工作任务。

http://zhuhaidaily.hizh.cn/html/2018-03/29/content_7_2.htm